Scienza e ricerche sulla Paleo Dieta

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Di cosa parliamo

Probabilmente se ti stai avvicinando ad un approccio Paleo inizieranno a sorgerti dubbi di vario genere, abituato a sentire tutto il contrario di tutto in questo mondo.

“Ma è un approccio scientifico?” “Quali ricerche sono state fatte sulla Paleo?” Quali effetti porta sulle malattie più comuni come diabete, Alzaimer, colesterolo?” “Mangiare tutte queste proteine fa bene?”

In questa pagina voglio riportarti alcuni degli studi più importanti sulla paleo come approccio alimentare e sulla Paleo come approccio all’attività fisica.

Non ho la presunzione e l’arroganza di dire che la Paleo può risolvere i problemi del mondo, che è il santo graal di tutti gli approcci alimentari ma, voglio portare a tua conoscenza altre possibilità che si

Sari tu poi solo provando (almeno 30 giorni) a capire e sentire su di te se la Paleo può aiutarti a sentirti meglio, può aiutarti a gestire situazioni difficili o se può migliorare le tue performance fisiche. Il mio compito è solo quello di presentarti tutte le opzioni che hai davanti, dandoti delle motivazioni credibili e le testimonianze di persone che hanno provato e raggiunto il loro obiettivo.

Nei media, la dieta Paleo viene a volte criticata per essere basata sulla “rievocazione” (che non è così vera!), Per aumentare il rischio di malattia a causa del suo contenuto di grassi e colesterolo saturi, o danneggiare la salute a causa di una carenza di alcuni nutrienti chiave (come il calcio o i carboidrati).

Un numero crescente di articoli scientifici sono stati pubblicati sul tema della nutrizione paleolitica, in particolare il potenziale per una dieta in stile Paleo per ridurre i fattori di rischio per le malattie croniche e migliorare molteplici aree della salute umana. Molti di questi articoli si basano su prove antropologiche, studi sugli animali o studi osservazionali sulle popolazioni. Ma, mentre quelle forme di ricerca possono essere molto utili e fornire informazioni importanti, non possono dimostrare in modo definitivo che gli esseri umani diventano più sani seguendo i principi del Paleo.

È qui che le prove umane vengono in soccorso! Sempre più sperimentazioni umane sulla dieta Paleo vengono condotte ogni anno, con risultati estremamente positivi che dimostrano benefici ad ampio raggio, tra cui miglioramenti in: lipidi nel sangue, composizione corporea, controllo glicemico, sazietà, sensibilità all’insulina e vari fattori di rischio per le malattie croniche e obesità (tra le altre cose).

Raccolta di studi scientifici sulla Paleo Dieta

Diamo un’occhiata a ciò che la letteratura scientifica ha da dire sugli effetti del consumo di diete in stile Paleo negli esseri umani.

La sclerosi multipla e la Paleo Dieta

” Un intervento multimodale per i pazienti con sclerosi multipla secondaria progressiva: fattibilità ed effetto sulla fatica“. J Altern Complement Med . 2014 maggio.

Questo studio pilota è stato il primo nel suo genere a testare come i pazienti con sclerosi multipla rispondessero a una dieta Paleo modificata (verdure a foglia verde, verdure contenenti zolfo, frutta e verdura intensamente colorate, proteine vegetali e animali, alghe e latte non umido) in combinazione con integratori, stretching, potenziamento dell’esercizio fisico, meditazione, massaggio e stimolazione elettrica. Dei sei pazienti che sono stati in grado di completare lo studio di 12 mesi con piena aderenza, c’è stato un significativo miglioramento della fatica (i punteggi medi della scala di gravità alla fatica sono scesi da 5,7 al basale a 3,32 alla fine di un anno). Date le dimensioni ridotte del campione e le molteplici componenti non dietetiche dello studio, i ricercatori concludono che è necessaria un’ulteriore valutazione (sotto forma di ulteriori studi più ampi).

Infiammazioni attenuate con la Paleo Dieta

” Infiammazione attenuata di basso grado a seguito dell’intervento dietetico a lungo termine nelle donne in postmenopausa con obesità “.

In questo studio di 24 mesi, i ricercatori hanno randomizzato 70 donne in post-menopausa obese a una dieta di controllo prudente e una dieta in stile Paleo (composta da carne magra, pesce, uova, verdure, bacche e altri frutti, avocado, noci e oli). Rispetto al gruppo di dieta di controllo prudente, il gruppo Paleo ha visto una diminuzione significativamente più alta nella proteina C-reattiva di grasso androide e ad alta sensibilità entro la fine dello studio.

Effetti favorevoli della Paleo Dieta

” Effetti favorevoli del consumo di una dieta tipo paleolitica sulle caratteristiche della sindrome metabolica: uno studio pilota controllato randomizzato.” Lipids Health Dis . 2014 11 ottobre.

In questo studio pilota, 32 persone con almeno due criteri per la sindrome metabolica hanno trascorso due settimane con una dieta in stile Paleo o una dieta di riferimento isoenergetica (calorica uguale) sulla base delle linee guida del Consiglio della salute olandese. Alla fine dello studio, il gruppo Paleo aveva una pressione sistolica inferiore (-9.1 mmHg), pressione diastolica (-5.2 mmHg), colesterolo totale (-0.52 mmol / L) e trigliceridi (-0.89 mmol / L), così come un più alto HDL (il “colesterolo buono”, +0.15 mmol / L) rispetto al gruppo seguendo le linee guida del Consiglio sanitario olandese.

Gli effetti metabolici e fisiologici con una Dieta Paleo

” Effetti metabolici e fisiologici del consumo di una dieta tipo cacciatore-raccoglitore (Paleolitico) nel diabete di tipo 2 “. Eur J Clin Nutr . 2015 agosto.

In questo studio, i ricercatori hanno confrontato gli effetti di una dieta Paleo (14 partecipanti) con una dieta basata sulle raccomandazioni della American Diabetes Association (10 partecipanti). La dieta Paleo comprendeva carne magra, frutta, verdura e noci (escludendo il sale), e la dieta ADA includeva cereali integrali, legumi, latticini a basso contenuto di grassi e livelli moderati di sale. Dopo 14 giorni di diete di prova, entrambi i gruppi hanno avuto miglioramenti nelle misure metaboliche, ma il gruppo di dieta Paleo ha visto maggiori miglioramenti nel controllo del glucosio e nei profili lipidici. Inoltre, i partecipanti più insulino-resistenti nel gruppo Paleo hanno registrato un aumento significativo della sensibilità all’insulina, mentre il gruppo ADA non ha riscontrato alcun beneficio.

I vantaggi di una Dieta Paleo

“ I vantaggi di una dieta paleolitica con e senza esercizio fisico supervisionato sulla massa grassa, la sensibilità all’insulina, e il controllo glicemico: uno studio randomizzato controllato in pazienti con diabete di tipo 2 ”. Il diabete Metab Res Rev . 27 maggio 2016.

Questo studio ha coinvolto 32 pazienti con diabete di tipo 2 che hanno seguito una dieta Paleo per 12 settimane, randomizzati a un gruppo che seguiva le raccomandazioni di esercizio standard o un gruppo di che eseguiva esercizio supervisionato (un’ora di esercizio aerobico e allenamento di resistenza, tre volte alla settimana). La dieta Paleo era basata su carne magra, pesce, frutti di mare, uova, verdure, frutta, bacche e noci, escludendo cereali, legumi, grassi raffinati, zuccheri raffinati, sale e prodotti caseari. Nel corso dello studio, il gruppo Paleo con esercizio standard ha perso 5,7 kg di grasso corporeo (rispetto a 6,7 kg per il gruppo sottoposto a esercizio fisico controllato), ha migliorato la sensibilità all’insulina (HOMA-IR) del 45% (lo stesso del gruppo con supervisione esercizio fisico), ha registrato una riduzione dello 0,9% di HbA1c (rispetto all’1,1% del gruppo con esercizio controllato), e ha visto una riduzione del 62% in leptina (rispetto al 42% di diminuzione per il gruppo con esercizio controllato). I ricercatori hanno concluso che la dieta Paleo ha migliorato la massa grassa e l’equilibrio metabolico anche senza allenamenti aerobici e di forza più vigorosi, ma l’esercizio supervisionato ha contribuito a preservare la massa magra (almeno nei partecipanti maschi) migliorando anche l’idoneità cardiovascolare.

Effetto della dieta Paleo sul grasso del fegato

” Effetto forte e persistente sul grasso del fegato con una dieta paleolitica durante un intervento di due anni .” Int J Obes  2016 maggio.

In questo studio, i ricercatori hanno testato una dieta ad libitum Paleo contro una dieta standard a basso contenuto di grassi nel corso di due anni, documentando i cambiamenti nel grasso del fegato e la sensibilità all’insulina. Hanno partecipato settanta donne sane, in sovrappeso, in postmenopausa. Entro il mese di sei mesi, il grasso del fegato era diminuito del 64% nel gruppo Paleo, rispetto al 43% nel gruppo di dieta standard (sebbene dopo due anni il margine di cambiamento fosse molto più ristretto: una riduzione del 50% del grasso il gruppo Paleo e una diminuzione del 49% nel gruppo di dieta standard, la buona notizia è che il beneficio persisteva per un periodo di tempo piuttosto lungo). Anche la sensibilità all’insulina è inizialmente migliorata nel gruppo Paleo durante i primi sei mesi.

Nutrizione paleolitica per la sindrome metabolica

” Nutrizione paleolitica per la sindrome metabolica: revisione sistematica e meta-analisi “. Am J Clin Nutr . 2015

In questo studio, Manheimer, et al. riuniti i risultati di quattro studi randomizzati e controllati che hanno confrontato la dieta Paleo con varie linee guida alimentari nazionali. I risultati? Paleo ha vinto su tutta la linea: Paleo ha comportato maggiori miglioramenti a breve termine rispetto alle diete di controllo per circonferenza della vita, trigliceridi, pressione arteriosa sistolica, pressione diastolica, colesterolo HDL e zucchero nel sangue a digiuno.

Come puoi vedere con i tuoi occhi attorno ad un approccio Paleo si sta muovendo sempre più interesse scientifico. La strada è ancora lunga, altri studi devono essere fatti ma, vedere che la Paleo supera costantemente le diete terapeutiche lascia trasparire e affermare che siamo sulla strada è quella giusta.

Questa pagina rimarrà sempre in working progress in quanto la scienza e l’evoluzione non si fermano mai!

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